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TUhjnbcbe - 2023/9/21 21:37:00

又是一年期酒季

去年这会儿,大家都未曾料想到今年还要继续逆流而上。不过今年的期酒品鉴,比之去年,组织者也更有经验,在方方面面都作了各种努力,让全世界更多人能品鉴到期酒。许多酒庄今年寄送的样品超过了套,但也有不少酒庄选择不寄送样品到海外,品鉴必须亲自前往酒庄。

出于期酒本身的天然不稳定性,和今年新冠继续影响组织细节(每个品鉴者的时间限制比正常年份严苛,一些集中品鉴的样品量减少),今年品鉴的时间成本相当高。

我本人也有因为法国第三波封城关闭托儿所,不得不在家撸娃三周的客观现实需要面对。所以,在有限的时间中,我只能作了战略性的调整:参加集体品鉴并采访酿酒顾问了解年份概况,选择与交易市场上比较活跃、或者近年有杰出表现的黑马酒庄作重点品鉴。目前一些酒庄的样品还在安排品鉴中,预计5月底到6月初完成。

所以,本人今年的品鉴不会是一个完整的品鉴。有兴趣了解我品鉴范围之外的酒样表现或者其他酒评机构意见的,建议参考法国本地的权威品鉴机构。我个人会比较倾向于Bettane+Desseauve,以及RVF等。这个提议,是基于对海外样品稳定性的疑虑。样品稳定性,即使在酒庄品鉴中,也经常面临出现状况,需要重复开新酒的问题,更别提长途旅行后的酒样了。

本文将对年份作一解读,并给出一部分品鉴词,和一部分酒的评分。

Derenoncourt顾问集团的集中品鉴

摄影:刘琳

对于天气的解读

关于天气的年份报告很多媒体都有报道,我这里也不赘述细节。简单概括,就是:成长周期普遍提早2-3周(早春、早熟),春季及夏初湿暖天气导致霜霉病,夏季持续干热,采收季九月下旬有降水。这一年的天气条件,对葡萄藤散发着非常困惑的信号。

对于天气,最重要的是解读对葡萄酒的影响:

年份划重点:

从成果来说,今年葡萄的特点是:颗粒小,皮汁比例大,果实成熟度总体较好;但也有部分葡萄园出现停滞生长的问题,导致葡萄酒难逃青绿之气;酸度总体出色;采摘时间若偏后,也有可能导致过多的雨水影响集中度。

表现比较好的酒庄通常具备:

-蓄水能力较强的土壤,比如粘土;

-根系深的园区:比如老藤、或者土壤养分长期比较平衡的葡萄园;

-有天然海拔优势,或者朝向优势,或者石灰石土质的园区,带来良好的酸度;

-田间作业把握住关键期,并根据天气状况灵活应对和调整的酒庄,比如在转色期的greenharvesting、关键成长期的田间养分竞争控制、采摘期前疏叶的传统作出相应调整;

-对于采摘期时间点和长度的选择,一是涉及到酚类物质成熟和糖分成熟之间的平衡;一是涉及雨水的影响:比如九月底的雨水,被临幸一点未必是件坏事,但多了又会对集中度形成明显冲击;

-对葡萄的甄选能力。这在新冠时期,劳力安排比往年更为复杂的状况下显得尤为重要。财力雄厚的酒庄在这方面有相对优势;

-发酵时对葡萄的处理:单宁萃取的有关操作对成酒风格有着决定性的作用。

具体到实际葡萄园的运作,会牵涉到很多复杂的因素。需要通盘考量,不能单就一两个细节作鲁莽的判断。

Petrus柏图斯酒庄品鉴

摄影:于华

品鉴表现综述

首先说干红:

左岸品质参差不齐,右岸相对齐整。左岸品质的参差不齐不仅表现在不同产区之间,即便同一产区品质也可以有天壤之别。

从品种来说,Merlot(美乐)和品丽珠(CabernetFranc)总体表现出彩。

表现上乘的酒,在风格上,都有着强烈的年份记号,并能成功驾驭成熟度、果味表达和酸度的平衡取舍。

这一年的干红,非常有意思的一点是:年轻时很多酒已崭露适饮的态势,同时坚实的架构又让我们对陈年潜力也有很大的期待和信心。这种“老少咸宜”的特质,并不常见。大多数葡萄酒,非此即彼。但这个特质并不具有该年份的普适性。

PontetCanet

摄影:刘琳

再说白的:

从干白而言,各家不同的酿酒风格可能相对年份特色更值得

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